v_stranstviyorg (v_stranstviyorg) wrote,
v_stranstviyorg
v_stranstviyorg

С кем пойти в поход. Рекомендации на личном опыте.

Начну издалека. Все мы любим путешествовать и, конечно, хотим получить приятные впечатления от путешествия и яркие, красивые фотографии. Как найти хорошую компанию и на что обратить внимание при её выборе. В этой небольшой статье, я расскажу о своём опыте проведения активных походов по Карелии. И некоторые наблюдения за тем, как это делают другие.
Немного о себе. В походы ходить я начал с 1985 года. Занимался горным туризмом и скалолазаньем

Подъем на в. Фишт по классике.


в. Фишт вид из предвершинного кулуара на фиштинский ледник.


Вид с в. Фишт в сторону моря.


Обелиск.

С 2004 го пересел в лодочку и путешествую, в основном, по Карелии и Кольскому полуострову. Походы несложные, то есть как раз такие, которые подойдут большинству туристов. Но и не ПВД- однодневки, которые и походами то можно назвать с огромной натяжкой О красотах Карелии и Кольского рассказано много, а снято, наверное ещё больше, но как удержаться и не показать эти волшебные места!


Белое море


Заполярье. Река Варзуга


Заполярные мхи


Водопад на Кувжденьге


Ночная Карелия


Беломорье. Отлив.

Больше фотографий из наших путешествий можно увидеть тут http://veterstranstviy.org/photos/

Но вернёмся к теме нашей статьи Как путешествовать? Одному или с группой и если с группой, то где её взять? Одному конечно можно, но подходит не всем, да и с безопасностью в этом случае не всё ладно. Так что если решите идти с группой, то у вас четыре пути.
1. Сколотить свою "банду". Если есть друзья лёгкие на подъём, то пойти с ними в поход , пожалуй лучшее решение.

2. Вписаться в сложившуюся тургруппу через знакомых. Тоже отличный вариант. Я бы даже сказал идеальный для новичка.

3. Записаться в турклуб. Тоже неплохо, хотя турклуб- турклубу рознь. Сейчас столько всякого шлака развелось. Недавно писал о таком- https://v-stranstviyorg.livejournal.com/1258508.html

4. Купить коммерческий тур. Это, на мой взгляд, мало отличается от похода с турклубом, поскольку серьёзные турфирмы этим практически не занимаются, а те, кто занимаются, зачастую, не имеют ни лицензий, ни обязательного страхового взноса. Что вобщем-то не говорит ровным счётом ни о чём, поскольку на карельских маршрутах мне доводилось встречать как вполне адекватные коммерческие группы, так и группы неадекватные до степени близкой к самоубийству..
Что же делать спросите вы? И я вам отвечу интернет вам в помощь! Задавайте в поиск название турклуба или турфирмы и читайте отзывы их клиентов. Бывает, что и у самого турклуба или турфирмы оказывающих платные услуги есть что- то типа книги жалоб и предложений. Посмотрите в них. Если организация старая и в книге много разных отзывов и на критику в организации реагируют чутко, стараясь понять в чём проблема и ответить своему клиенту, то всё норм. Если такая книга пуста, то стоит задуматься, а не трут ли в этом турклубе всю критику в свой адрес!? С такими лучше не иметь дел. Так же не стоит иметь дел с теми организациями, которые изначально выдвигают клиенту массу ничем не обоснованных требований. Особенно осторожно надо относиться к тем организвциям, которые требуют личные данные клиента ДО того, как клиент оплатит им деньги Отдав свои личные данные мошенникам вы рискуете получить массу проблем. Мошенники, например, могут начать вымогать у вас деньги, склоняя вас к оплате своих "услуг" и шантажируя публикацией вашей личной информации в сети. Это не шутка. Знаю, как минимум, один такой "турклуб". ЗАПОМНИТЕ. Вся личная информация о себе сообщается ТОЛЬКО ПОСЛЕ того как вы заплатили им деньги. ДО этого славного момента никто не имеет право требовать с вас ваши личные данные.
Кроме того, обязательно обращайте внимание на личность организаторов мероприятия. Если у них прослеживается очевидная связь с известными деструктивными сектами, бегите от них как от огня! Впрочем, и от похода с каким нибудь поехавшим либерашкой, вы врядли получите удовольствие.
Отдельное внимание стоит уделить снаряжению и отношению к безопасности в организации с которой вы собираетесь идти. Причём, если снаряжение можно посмотреть на фото ДО похода, то на отношение к безопасности придётся смотреть и до и во время. Реальный случай из жизни. Идём по реке Пистайоки. На пороге Захар экипаж "Салюта 3", который мирно и не торопясь ведёт свою лодочку "в проводку" То есть с берега на верёвочках, наблюдает следующую картину. Из за поворота вылетает надувной двухместный "Скаут" и переворачивается в сливе прямо напротив наших ребят. Ребята помогают потерпевшим бедствие коллегам выбраться на берег и в этот момент из за поворота вылетает следующий "Скаут" и... Правильно переворачивается в том же сливе, точно так же, как и предыдущий. Всего таких "Скаутов" было 4 (ЧЕТЫРЕ)!!! Выяснилось, что это коммерческая группа. И на вопрос одного из наших мужиков: народ, а вы чего порог то не просматриваете? Прозвучал ответ: а нам инструктор сказал, что нас слишком много, чтобы пороги просматривать! Да? Мгновенно среагировал второй наш участник из этого экипажа, и произнёс фразу навсегда вошедшую в золотой фонд цитат и афоризмов нашей команды. Звучала она так: Да? а нас СЛИШКОМ МАЛО, чтобы их НЕ просматривать.
Берегите себя. Хороших путешествий хорошим людям.
Tags: Путешествия, путешествия
Subscribe
promo v_stranstviyorg май 6, 2013 10:03 30
Buy for 10 tokens
Правила простые. Смело можно размещать информацию о туризме (походы, экскурсии, отели, транспорт, заброска, билеты, снаряжение, фото, видео) Всё остальное- по согласованию со мной в личке.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments